Время вышло! Новый год может начаться с неприятностей для вашего бизнеса.

Если вы не в курсе, что такое специальная оценка условий труда (СОУТ),

вам стоит срочно обратиться к нам за консультациями и помощью.

Почему? Просто с 1 января 2019 года вся информация об организациях, НЕ ВЫПОЛНИВШИХ ТРЕБОВАНИЯ Федерального закона, кроме прокуратуры и государственной инспекции труда, будет полностью обобщена в электронном виде. И, не дай бог, несчастный случай на производстве. Или как минимум неприятная жалоба от работника. И вот вам штраф от 5 до 200 тысяч рублей (в зависимости от ситуации), дисквалификация и приостановка деятельности организации на три месяца. Серьезно? Еще как!

Офисный менеджер, системный администратор, мастер маникюра, водитель или грузчик – для закона разницы нет, чем именно занят ваш сотрудник. Главное, какие вы создали для него условия труда на рабочем месте. Это не только должно быть в обязательном порядке закреплено в трудовом договоре. Данные факты или отсутствие специальной оценки условий труда могли быть выявлены в рамках плановой или внеплановой проверки организации.  По итогам специальной оценки условий труда организация обязана предоставить результаты СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда в течение 10 рабочих дней с даты утверждения отчета, согласно 426 ФЗ. А работодатель обязан подать декларацию по результатам СОУТ согласно 11 статьи 426 ФЗ и разъяснениям Министерства труда, в течение 30 рабочих дней с даты утверждения отчета. Дополнительно работодатель обязан указать данные о проведении СОУТ в таблице 10 отчета 4-ФСС.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ либо ее отсутствие влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на ИП – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.

Также повышается ответственность работодателя в отношении своевременной передачи результатов СОУТ в Государственную инспекцию труда. Для должностного лица размер штрафа составит от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет, для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае повторных нарушений и нарушений предписаний юридическим лицам грозит штраф ДО 200 тысяч рублей и приостановка деятельности организации на срок до 90 дней.

20 ноября у вас еще есть возможность попасть на бесплатный семинар Светланы Галкиной (ООО ЦСЕ «Омск-Тест»), который "ОПОРА РОССИИ" проводит в 15:00 в Областном конгресс-холле. Будут рассмотрены все детали и ситуации. Не дожидаясь проверок и санкций, вы еще успеете обратиться к нам за помощью. И провести СОУТ у себя в организации, как того требует закон.

© 2018 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.