Молоко за вредность на производстве – обман сотрудников. Такую точку зрения высказал представитель Роструда в Омске. О чем еще должны знать работники по поводу условий труда, а работодатели – обязательно учитывать, рассказали на семинаре.

Тема, видимо, была настолько горячей, что не выдержала энергосистема областного конгресс-холла. Свет вырубился, но это не помешало собравшимся (замечу, никого силком не загоняли на мероприятие) не один час провести за круглым столом. Спасибо «Агентству развития и инвестиций Омской области», что предоставили возможность провести запланированный семинар.

Представители бизнеса и главный государственный инспектор труда впотьмах обсуждали условия труда сотрудников! Признаюсь, за два десятка лет работы журналистом никогда не видел ничего подобного. Представляете, коллеги, что вы пропустили 20 ноября?! И споры были, и взаимные упреки, и примеры ситуаций, рассказанные буквально в лицах. Можно было снять для новостей неплохой социально острый материал в одной локации. Не хватало только самих работников.

Собственно, ради них все это и затевалось региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Как отметил в своем вступительном слове председатель регионального отделения Олег Ананьев, главная задача семинара и обсуждения вопросов – донести информацию до всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы возможные потери бизнеса от штрафных санкций оказались минимальными, а все права работников были соблюдены. «ОПОРА РОССИИ» - та организация, во главу угла деятельности которой в первую очередь ставится законность. Мы одно из наиболее активных общественных объединений предпринимательского сообщества, которое стремится законодательно изменить принятые акты в целях соблюдения интересов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Олег Ананьев.

Административное давление на субъекты этого сектора экономики в перспективе специальной оценки условий труда (СОУТ) оказывается значительное, заметила в своем вступительном слове Светлана Галкина, директор ООО ЦСЕ «Омск-Тест». Это одна из 6 профильных аккредитованных организаций в Омской области, осуществляющих СОУТ. По словам Светланы Галкиной, сегодня работник вправе претендовать на безопасные условия труда. И задача семинара ОРО «ОПОРЫ РОССИИ» - в обсуждении с заинтересованными сторонами разъяснить все требования и найти компромиссы.

Итак, первый шаг на пути к СОУТ – вы сформировываете специальную комиссию. В ней, кроме представителя работодателя, должен быть обязательно представитель работника – например, профсоюза. Далее выбираете аккредитованную в регионе организацию по СОУТ (напомню, в Омской области таковых 6). На этом этапе стоит остерегаться не только мошенников, работающих без аккредитации, но и трезво оценить перспективы работы, например, с иногородней организацией. В достоверности результатов, якобы полученных в лаборатории за тысячи километров от Омска по цене в две-три тысячи рублей можно сомневаться (слишком дешево, учитывая транспортные расходы).

Затем проводите идентификацию стандартного рабочего места и классификацию всех сопутствующих факторов. Приглашаете представителя организации для измерения параметров. Получаете результат. И, очень важен следующий шаг!

По итогам специальной оценки условий труда организация обязана предоставить результаты СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда в течение 10 рабочих дней с даты утверждения отчета, согласно 426 ФЗ. А работодатель обязан подать декларацию по результатам СОУТ согласно 11 статьи 426 ФЗ и разъяснениям Министерства труда, в течение 30 рабочих дней с даты утверждения отчета. Дополнительно работодатель обязан указать данные о проведении СОУТ в таблице 10 отчета 4-ФСС.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ либо ее отсутствие влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на ИП – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.

Также повышается ответственность работодателя в отношении своевременной передачи результатов СОУТ в Государственную инспекцию труда. Для должностного лица размер штрафа составит от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет, для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае повторных нарушений и нарушений предписаний юридическим лицам грозит штраф ДО 200 тысяч рублей и приостановка деятельности организации на срок до 90 дней.

Если вы законопослушный руководитель, вам это обязательно зачтется. Главное, запустить процедуру. Поэтому, если вы в своей организации (будь то микро бизнес, среднее или крупное предприятие) еще по каким-либо причинам не провели СОУТ, вам стоит поторопиться сделать это до 31 декабря 2018 года. Напомню, с 1 января 2019 года вся информация об организациях, НЕ ВЫПОЛНИВШИХ ТРЕБОВАНИЯ Федерального закона (ФЗ №426 от 28.12.2013), кроме баз данных прокуратуры и государственной инспекции труда, будет полностью обобщена в электронном виде. «Мы приходим редко. Но очень метко», - заметил главный государственный инспектор труда Александр Жданов. «Час Х», по его словам, все равно наступает. Но впадать в панику по этому поводу предпринимателям не стоит. Сегодня в России идет масштабная реформа надзорной деятельности, что позволяет перейти от санкций к системе соответствия.

Добавлю, что все интересующие вас вопросы по СОУТ вы можете задать представителям Роструда в Омске или же обратиться в ООО ЦСЕ "Омск-Тест".

Кстати, приятным торжественным моментом семинара стало вручение директору этой организации Светлане Галкиной нагрудного значка «ОПОРЫ РОССИИ», и специальной карты предпринимателя, а так же единой карты скидок «Город легенд», где для членов регионального отделения есть свой закрытый раздел.

© 2018 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.