Но где взять таких современных преподавателей, которые способны подготовить много крутых IT-специалистов? Еще и так, чтобы в массе выпускники отвечали всем требованиям постоянно меняющегося и растущего рынка? И не покидали регион десятками и сотнями, а оставались зарабатывать в регионе, в том числе, повышая престиж родных вузов.

Об актуальных проблемах цифровой трансформации экономики Омской области участники круглого стола, организованного Общероссийским Народным Фронтом, спорили почти три часа. Тема оказалась настолько острой, что только одному из вопросов – образованию и подготовке специалистов в условиях развития цифровой экономики – посвятили почти половину всего времени, отведенного на мероприятие. Кроме того, в повестке круглого стола были вопросы цифровизации сельского хозяйства как одной из ведущих отраслей региональной экономики, способы стимулирования, реализация комплексного подхода, а так же создание благоприятных условий и налоговых преференций для ит-компаний в регионе.

В дискуссии приняли участие представители бизнеса – крупнейших IT-компаний региона, чиновники областного правительства, профильных министерств, вузов, а так же представители общественных организаций. В том числе, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Ананьев, являющийся куратором тематической площадки ОНФ в Омской области «Малое и среднее предпринимательство».

«Что вы думаете об IT-сингулярности? – А как мы будем управлять дронами?!» - шутка, которую привела в качестве примера одна из представительниц органов исполнительной власти региона. Так, по ее признанию, многие чиновники привыкли обсуждать проблему не имея, по сути, никакого представления о предмете обсуждения.

Действительно, разрыв не только в понятиях и представлениях, но и в технических аспектах кадровой подготовки IT-специалистов очень велик. Вузы, как выяснилось, готовят кадры, зачастую не имея реального понимания потребностей рынка. При обучении используют устаревшие или непопулярные программы. В этой связи, отмечают предприниматели, часто высокую конкуренцию выпускникам вузов составляет среднее профессиональное образование. Потому как ближе к рынку и, соответственно, имеет более тесный контакт с работодателем. Однако компании в целом редко могут оказывать серьезное влияние на системы повышение контроля образовательного процесса. Получается замкнутый круг. IT-специалисты – одни из самых востребованных на рынке труда, в первую очередь на региональном. И уж тем более, российские выпускники в этой отрасли нарасхват в мировых цифровых компаниях. Но таких – единицы. А основной поток, как правило, получает разочарование в профессии и не востребован на региональном рынке ввиду низкого качества подготовки.

Кто будет учить и как? Главные вопросы, от решения которых сегодня зависит развитие цифровой экономики региона. В этой связи очень важно участие общественности в широком обсуждении, подготовке и реализации проектов цифровой трансформации, перспектив частно-государственного партнерства. Платформа ОНФ как раз и представляет такие возможности.

При копировании и использовании материалов ссылка на пресс-службу ОРО "ОПОРА РОССИИ" обязательна.

© 2018 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.