А ведь такие факты есть. Что делать предпринимателю, если, заказчик, например, требует «выкорчевывать пни в зимний период в ручную» и буквально в последний момент снижает сумму контракта на полторы сотни рублей? Или нужно «сделать ремонт помещения площадью 60 квадратных метров» без малейшего намека на специфику ремонта и самого помещения. Бизнесменам жаловаться в ФАС на неправомерные действия заказчика не вариант – они не рассматривают обращения по закупкам малого объема.

Выход – участвовать в семинарах, проводимых департаментом контрактной системы в сфере закупок мэрии Омска и региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Обращаться за помощью. Получать не только информацию и ответы на вопросы в разрешении конкретных спорных ситуаций, но и опыт.

В рамках мероприятий, приуроченных к десятилетию ОРО «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся семинар, организованный руководителем комитета по муниципальным, государственным и коммерческим закупкам регионального отделения, генерального директора ООО "Специализированная организация "Тендерный центр" Юлией Ененко совместно с департаментом контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска, специалистами ревизионной комиссии Общероссийского Народного Фронта проекта "За Честные Закупки" и представителями электронной площадки "РТС-тендер".

В мэрии признают: грамотность заказчиков по закупкам малого объема зачастую оставляет желать лучшего. Большинство из них представляют систему образования – детские сады и школы. В этой сфере случаются и скандалы с угрозами от поставщиков услуг, и жалобы предпринимателей на неадекватное или неполное техническое задание, и доступность информации для конкурентов. Как отмечают в ОНФ, есть и такие заказчики, которые не хотят раскрывать себя.

Тем не менее, Омск по результатам мониторинга муниципальных и областных электронных магазинов РТС-тендер в 2018 году вышел по России в тройку лидеров. Общая сумма договоров составила почти 600 миллионов рублей (при экономии более 22,7 млн.), а количество закупок – более 9 тысяч. На некоторые размещенные в электронном сервисе заказы заявлялись почти полтора десятка поставщиков, что говорит о высокой конкуренции. «Мы раньше и представить не могли, что может быть столько участников», - отметили специалисты департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска. Перспективы использования сервиса «Электронный магазин города Омска» очевидны. Хоть он и нуждается в корректировке с учетом общественного обсуждения. Что позволяют делать эффективно в том числе такие регулярные семинары.

При копировании и использовании материалов ссылка на пресс-службу ОРО «ОПОРА РОССИИ» обязательна.

© 2018 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.