Экономисты, директора котельных, заместители глав районов, представители бюджетных учреждений – зачем несколько десятков людей 4 декабря проделали путь в Омск за сотни километров по морозу специально на один-единственный семинар? Обязаловка? Нет. Скорее, перспектива жесточайшей ответственности по всем статьям. Которая начинается … с лампочки.

Представьте: допустим, вы - глава сельского поселения. Бюджет – копейки, из штанов бы не выпасть. А вам еще сверху указание: «Экономь!» И привыкли вы в целях экономии периодически рубильник вырубать – чтоб лишний раз не горело где попало. Меньше тратить стал  - молодец, заключают наверху. И дают еще меньше денег – экономия ведь. А потом вдруг – требований целый лист, предписание одно за другим от прокуратуры. «Что это у тебя на улицах темным-темно? Не положено. Свет давай!» И ладно бы, одной улицей дело ограничилось – так ведь дальше начались школы, детские сады, больницы, дома многоквартирные. А потом еще и замаячили какие-то отчетные «энергосервисные контракты». И где на это все деньги взять? И чтоб и светло стало, и экономия наступила, и по отчетам все шикарно?

Совет один, подчеркнули организаторы обучающего семинара по перспективам развития энергосервиса в Омской области. Включайте свет в деревнях. И пусть светильники не все загорелись. Не рабочие все равно посчитают. Зато у вас хотя бы гарантия будет, что энергосервис вообще состоится. А в ОРО «ОПОРА РОССИИ» попробуют объяснить, что это такое и зачем оно вам нужно. Что нужно, наверное, теперь охотно согласятся руководители Тарского городского поселения. Которые буквально на днях получили требование от прокуратуры обеспечить освещение на улицах в полном объеме, заверенное решением суда.

Почему это произошло, какие перспективы и что делать всем тем районам и населенным пунктам, которые оказались лицом к лицу с проблемой, постарались объяснить в своих докладах представители регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» - Олег Ананьев, председатель ОРО, представляющий федеральный комитет по энергетике; Оксана Бачинина, исполнительный директор ОРО, а так же Алексей Гончаров, руководитель регионального комитета по энергетике и энергоэффективности.

«Такие обучающие семинары, как проводит региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», очень нужны», - объясняет замглавы Усть-Ишимского муниципального района Геннадий Богданов. – «Нас за эти годы несколько раз собирали по теме энергосбережения, но мы на самом деле понятия не имеем, что такое энергосервисный контракт и знаний по работе в этом направлении катастрофически не хватает». Множество вопросов от участников в процессе обсуждения – доказательство этого факта.

Это подтверждает и экспресс-опрос в зале. На просьбу поднять руки тем, кто в теме – откликается только одна пятая участников. А ведь федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят 9 лет назад. И за прошедшее десятилетие, по идее, субъекты федерации и муниципалитеты обязаны были завершить организацию уличного освещения, оснащение объектов образования и здравоохранения приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Но… Надзорные каникулы и отсутствие встряски «сверху» закончились, похоже, для большинства внезапно.

Омская область в федеральном рейтинге Минэкономразвития оказалась на 48 месте по количеству мероприятий по выполнению энергосервисных контрактов. С долей 0,2%. Это – контракты, реализованные компанией «Императив-Сибирь» в Крутинском городском и Азовском сельском поселениях.

Для того, чтобы просчитать перспективы реализации на вашей территории и в ваших организациях энергосервисного контракта, нужна прежде всего … честность. Корявый учет – враг экономии. Помните, что обмануть вы сможете только себя. Нужно быть готовым предоставить счета-фактуры от энергосбытовой компании. Далее – установить рабочие контакты и с сетевиками. Объявить конкурс, пригласить представителей выигравшей энергосервисной компании (инвестора) провести все замеры и расчеты на месте. Получить утвержденный на несколько лет контракт. Инвестор за свой счет проводит монтаж оборудования и светильников. Для заказчика – ВСЕ БЕСПЛАТНО. Свою прибыль инвестор (энергосервисная компания) получает за счет последующей в расчетный период экономии заказчиком энергоресурсов – по практике 50 до 80%. Остальное – уже сверхэкономия, которую заказчик расходует по своему усмотрению. К примеру, энергосервисный контракт Азовского сельского поселения, рассчитанный на 6 лет, по прогнозам инвестора, позволит выйти на окупаемость уже на 4й год.

И, пожалуй, еще одно важное дополнение к информации, озвученной на семинаре ОРО «ОПОРА РОССИИ» – при заключении энергосервисных контрактов доверяйте только надежному, проверенному партнеру. Ведь речь идет о бюджетных средствах. А главный потребитель услуги – население.

При использовании и копировании материалов ссылка на пресс-службу ОРО «ОПОРА РОССИИ» обязательна.

© 2018 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.