Сегодня «ОПОРА РОССИИ» - самая представительная общероссийская организация в сфере поддержки предпринимательства. Суммарно в ее рядах состоит 450 тысяч бизнесменов. Она представлена и в Государственной Думе – 9 депутатами. Отделения организации есть во всех 85 регионах. Омское сегодня по праву входит в десятку наиболее динамично развивающихся.

Омск и его бизнес-среда меняются. Это в первую очередь отметили в своих выступлениях на торжественном собрании, посвященном 10-летию омского отделения «ОПОРЫ» гости и представители других общественных организаций. В частности, Эдуард Омаров, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Тюменского отделения организации вспомнил, как был в Омске пару лет назад. И тогда, по его словам, пришлось слышать очень много жалоб от бизнесменов на то, что инвестиционный климат и административное давление не дают развиваться и вообще рассчитывать на какую—либо перспективу. Буквально за год ситуация, по признанию тюменского бизнесмена, депутата и общественника изменилась на противоположную: у региональной организации появился новый лидер и новое молодежное отделение, правительство области возглавил новый губернатор, администрацию города – новый мэр.

«Олег, я очень рад, что вы возглавили омское отделение «ОПОРЫ». Что стали объединять и применять лучшие практики развития предпринимательства. Региональное отделение всего за один год сделало скачок. Состав представителей увеличился в четыре раза. Роль личности в истории, видимо, никто не отменял. Я очень надеюсь, что региональная власть будет тесно сотрудничать с региональным отделением, взаимно дополняя друг друга, обучая друг друга. Будут поднимать экономику региона, потому что не правильно, когда в стране, где 85 регионов, всего 10 работают с плюсом, остальные в минусе. В тех регионах, где нет взаимодействия бизнеса и власти, нет экономики», - отметил Эдуард Омаров.

Эту точку зрения в своем приветственном слове разделил и вице-губернатор Владимир Компанейщиков. Заместитель председателя областного правительства сообщил, что ему приходилось заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому ему знакомо, каково быть «в шкуре» бизнесмена. Владимир Компанейщиков заметил, что можно разработать и написать не один десяток стратегий развития экономки региона. Но если все они не будут опираться на опыт и предложения конкретных людей, представляющих интересы одной из самых экономически активных категорий населения, такие стратегии обречены на провал. «Верю в то, что только предприниматели создают условия для развития регионов», - сказал вице-губернатор. – «Важно, что именно среди вас есть те, кто верит в перемены, является их активным носителем, вдохновителем процессов развития».

«Несколько лет назад мне приходилось наблюдать, как региональная власть только разделяла и властвовала», - заявил в своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. – «Среди общественных организаций были любимые и нелюбимые. Я рад, что сейчас нет этого подхода, потому что цель у всех одна. Защищать интересы и делать так, чтобы бизнесу было комфортно на территории Омской области». По словам Юрия Герасименко, в этой связи отрадно, что представители омской «ОПОРЫ РОССИИ» есть и в других общественных организациях предпринимателей. Ведь речь идет не о конкуренции, а об общем деле.

Именно поэтому, например, президент областного Союза предпринимателей Дмитрий Галаванов подарил Олегу Ананьеву, по собственному признанию, самый важный и ценный подарок – свою дружбу.

«Мы учимся у лидеров. Поэтому к 15 действующим отраслевым комитетам регионального отделения уже в самое ближайшее время будет добавлено направление по социальному предпринимательству», - подчеркнул в своей отчетной речи председатель ОРО «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев. «Не секрет, что в Омске – и у предпринимателей, и вообще у жителей региона, депрессивные настроения. Многие уехали, закрыли бизнес, многие собираются это сделать. Но есть те люди, в первую очередь предприниматели, которые верят в свои силы, верят в перспективы развития города и региона в целом. Поэтому они не имеют пассивной позиции – взять и уехать, а хотят изменить социально-экономическую ситуацию в регионе. И таких активных людей становится все больше, это заметно на примере роста регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Все, кто входят в организацию – люди с активной жизненной позицией, они понимают, что не все хорошо и не все гладко. Но не критикуют огульно действия власти, а стремятся изменить ситуацию, в том числе своей общественной работой. Чтобы в Омске стало не просто комфортно жить, но и выгодно вести и развивать свое дело. Такие люди есть. И 130 представителей регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» - только начало. К нам ежедневно приходят люди. Мы рады видеть в своих рядах всех предпринимателей и активных жителей Омской области» - подвел итоги Олег Ананьев.

В завершение пленарной части в рамках стартовавшего федерального проекта «Тысяча инвестпроектов «ОПОРЫ РОССИИ» была представлена презентация совместной работы с «Агентством инвестиционных коммуникаций». Кроме того, на торжественном собрании ОРО «ОПОРА РОССИИ» состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве: с уполномоченным по защите прав предпринимателей Омской области Юрием Герасименко; с Татьяной Дороболюк, руководителем «Центра поддержки предпринимательства» города Омска; а так же с Александром Ноздруновым, представляющим Сибирский институт бизнеса и информационных технологий.

Так же прошло награждение членов регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» за активную работу и вручение карт предпринимателя и значков.

При использовании и копировании материалов сайта ссылка на пресс-службу ОРО «ОПОРА РОССИИ» обязательна.

Подробный фоторепортаж о мероприятии можно увидеть позднее в галерее на сайте. Будет представлен и музыкальный номер в исполнении омской «ОПОРЫ РОССИИ»!