Отсутствие в Омске комфортных условий для малого и среднего бизнеса и, как результат – миграционная убыль и плохой инвестклимат снова стали главными темами для обсуждения экспертным сообществом. Камнем преткновения стала проблема оформления перепланировок, реконструкций и переводов объектов в нежилой фонд. Проще говоря, как во всех смыслах прорубить выход для бизнеса – из квартиры на первом этаже, к примеру.

Допустим, появился в Омске новый микрорайон. Но в домах еще нет: аптек, магазинов, банкоматов, организаций сервисных услуг, диспетчерских и так далее. Хорошо, если отдельные помещения спроектированы, предусмотрены и оформлены заранее. А вот если собственнику – предпринимателю только предстоит в буквальном смысле переделать окно в выход на улицу, затея обречена на провал, признаются сами бизнесмены. Проще отказаться от идеи и закрыть бизнес, чем, собрав достаточно объемный пакет документов, получить разрешение на переделку. При том, что бизнесмена могут контролировать все – начиная от старшей по дому и заканчивая прокурором. А вот к собственнику квартиры, который меняет все по своему усмотрению, можно попасть только с полицией.

Представители администрации города Омска признают, что ситуация с согласованием «выхода» из нежилых помещений для бизнесменов стоит остро. Но оправдываются: зато судьба поданного заявления теперь решается в рекордные семь дней. В 40% случаев предпринимателям в разрешении на переделку отказывают. Выходит, каждый второй бизнесмен вынужден отказаться от затеи.

Что в итоге он сделает? Правильно - скорее всего, вместе со своим бизнесом переедет в другой город и регион, где подобная процедура с недвижимостью работает и все довольны. Жители дома, бизнесмен, чиновники, выдающие разрешение, и представители контрольно-надзорных органов.

Проблему можно было бы решить, использовав двухлетний опыт работы в этой сфере других регионов России и столицы. Добавить заключения экспертов. Оформить законотворческую инициативу, поддержанную общественными организациями и предпринимателями.

Почему Омск не Тюмень, не Новосибирск, не Москва? Есть ли шансы у нашего города подняться со дна (76 место)? Почему все то, что с успехом работает несколько лет в других мегаполисах и регионах (и регулярно делает их лидерами рейтингов комфортного проживания людей и создания инвестиционного климата), не работает в Омской области?

В этом пытались разобраться участники круглого стола в бизнес-инкубаторе, организованного председателем некоммерческого партнерства «Лига профессионалов в недвижимости» Светланой Гоненко. Он был посвящен проблеме сокращения административных барьеров для малого и среднего бизнеса при переводах жилых помещений в нежилые и определению случаев, при которых разрешение на реконструкцию не требуется. Кроме того, обсуждалась защита прав предпринимателей в сфере регистрации прав на недвижимое имущество при реконструкциях и переводах в нежилой фонд.

На мероприятие были приглашены проектировщики, риелторы, строители, предприниматели, депутаты Омского городского совета, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области, руководители общественных организаций, представители администрации города Омска. Министерство строительства и министерство экономики, которое, собственно, и является регулятором и «законодателем мод» в этой сфере, обсуждение проигнорировали. Что, по мнению председателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олега Ананьева можно считать показательным фактом – представители профильного ведомства областного правительства не уделяют должного внимания решению проблемы. А ведь четыре месяца назад необходимые предложения экспертного сообщества, оформленные в виде проекта обращения на имя губернатора и законотворческой инициативы (на 14 листах) были переданы в Министерство экономики. О судьбе этого обращения рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. По его словам, «воз и ныне там». Представители Министерства экономики по этому вопросу почему-то предпочли выяснить экспертное мнение только у представителей ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу. Вполне предсказуемо, документы вернулись на очередное «согласование» и «рассмотрение».

Причины патовой ситуации, как в свою очередь отметил председатель Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис – в некомпетентности представителей профильных ведомств регионального правительства и отсутствие мотивации на решение проблемы. Проще говоря, чиновники привыкли ссылаться на риск получить представление от прокуратуры и отказать, чем разрешить ситуацию и создать прецедент.

Поэтому председатель ОРО «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев по итогам обсуждения призвал обязать Министерство экономики отреагировать на обращение и предложения с указанием конкретных сроков. А для контроля привлечь региональный штаб Общероссийского Народного Фронта и использовать возможности, которые предоставляет федеральная площадка движения.

При копировании и использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу ОРО «ОПОРА РОССИИ» обязательна.