Почти половина всех киосков и павильонов на улицах Омска работает незаконно. Их настоящие владельцы не платят аренду, не перечисляют налоги, не занимаются благоустройством. Проще говоря, никак вообще не определяются, что имеют бизнес. А значит, ведут нечестную конкуренцию и их деятельность угрожает простым потребителям – жителям города. Ведь за товар или услуги, полученные в таком павильоне, его истинный хозяин не несет никакой ответственности.

Кроме того, в преддверии встречи президентов России и Казахстана в 2019 году под угрозой имидж мегаполиса, считают сами представители бизнес-сообщества Омска.

Внешний вид Омска, нечестную конкуренцию в сфере нестационарной уличной торговли, а так же волокиту контролеров и бездействие со стороны администраций округов рассмотрели на заседании общественного совета при прокуратуре по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обсуждение проблем в этой сфере заняло, пожалуй, большую часть времени в повестке заседания из десятка вопросов.

В работе общественного совета приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области, представители бизнес-объединений: регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Омской торгово-промышленной палаты, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза организаций торговли Омской области, регионального отделения «Деловой России», Омского областного союза предпринимателей, а так же представители прокуратуры.

В Омске несколько тысяч так называемых нестационарных объектов уличной торговли. По разным данным, от 500 до 2 тысяч занимают земельные участки и ведут коммерческую деятельность незаконно. За год по инициативе прокуратуры деятельность около сотни таких объектов была прекращена, еще столько же – по инициативе самих собственников после вмешательства проверяющих.

Почему так разнятся данные и, как говориться, «воз и ныне там»? Выяснить этот вопрос детально и разобраться сообща в причинах ситуации всем присутствующим предложил заместитель прокурора Омской области Владислав Шевченко. Как другим областным центрам субъектов федерации удалось решить подобные проблемы, какие изменения законодательства на местном уровне потребовались? Как было организовано взаимодействие бизнеса и муниципальных органов власти в этой сфере?

Председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Ананьев для содействия в решении этих вопросов предложил использовать ресурс общественной организации - опыт и помощь коллег из других регионов. А так же задействовать площадку Общероссийского Народного Фронта, чтобы ужесточить контроль за результатами.

Так же на заседании общественного совета были рассмотрены итоги работы органов прокуратуры Омской области по защите прав субъектов предпринимательской деятельности за 2018 год  и планы на следующий. А так же  обсуждены вопросы: касающиеся проведения оценки регулирующего воздействия при подготовке администрацией города Омска нормативно-правовых актов; предоставления субсидий на финансовые затраты, связанные с созданием и обеспечением деятельности центров молодежного инновационного творчества; исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов; а так же ряд других вопросов, требующих взаимодействия органов прокуратуры и представителей предпринимательского сообщества.

Как было отмечено, лидерами по количеству проверок бизнеса по-прежнему являются ГУ МЧС, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, Роструд, ГИБДД, Ростехнадзор. Во исполнение Указа Президента в 2019 году количество плановых проверок субъектов малого бизнеса будет сокращено.

При копировании и использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу ОРО «ОПОРА РОССИИ» обязательна.