г. Омск, пр. Комарова, 21/1

Как нас найти?
                            

+7 933 303 3925, 213925 

Сохранить

Сохранить

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

Вступить в «опору России»

Вступить в «опору России»

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

Новости

Снижение количества субъектов малого бизнеса в муниципальных районах является тревожным сигналом для власти, заявил на днях губернатор Александр Бурков. И обязал кабинет министров принять конкретные меры для исправления ситуации, сообщила пресс-служба областного правительства.

Министр экономики Рустам Галямов заявил, что не все районы должным образом подходят к информированию предпринимателей о существующих возможностях. Например, за счет субсидий министерства в 2018 году на возмещение части затрат на приобретение оборудования, в том числе по договорам лизинга, поддержку получили 27 субъектов только из 12 районов.

«Нужно составить план-график выездов в районы, созвать предпринимателей разного уровня, проработать тему образовательных процессов, рассказать о нововведениях федерального законодательства, реализации национальных проектов, узнать, чего им не хватает для ведения бизнеса», – цитирует губернатора Александра Буркова сайт «Омская губерния».

Но какие меры в действительности будут эффективными? Экспертным мнением поделились представители регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Председатель ОРО «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев: «Во-первых, нужно понимать и представлять специфику развития малого и среднего предпринимательства относительно конкретного муниципального района, ведь у каждого есть свои особенности. У кого-то, как, например, в Колосовском районе, плохая дорога, которая не позволяет предпринимателям везти свою продукцию в город. У кого-то – слабая покупательная способность, многие местные магазины закрылись. У других на это повлияло появление федеральных и региональных торговых сетей. Поэтому у многих предпринимателей нет особого энтузиазма по поводу перспектив развития своего дела. В рядах сельских предпринимателей царит уныние. Есть действительно активные люди, но таких единицы. Их нужно объединять в сообщества. И такая работа не должна быть какой-то разовой акцией. Проехались по районам, отчитались. Нет. Такая деятельность должна быть регулярной. Для того, чтобы она приносила ощутимый эффект, Министерству экономики и главам муниципальных районов нужно установить соответствующие KPI – такие, как рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличения их оборотов, количества занятых. Все это уже есть в национальном проекте МСП и ничего выдумывать не нужно. Его исполнение должно начинаться на уровне муниципальных районов, тогда будет заинтересованность руководителей. Если заработная плата руководителя и всего Министерства экономики, глав муниципальных районов будет зависеть от KPI, от реальных показателей, а не от количества проведенных мероприятий, тогда будет совсем другой подход».

Исполнительный директор ОРО «ОПОРА РОССИИ» Оксана Бачинина: «Вся работа органов власти в этой сфере у нас, как правило, сводится к созданию каких-то групп и комиссий. А предложения в решении конкретных задач отсутствуют. На мой взгляд, не группы плодить нужно, которые потом будут заниматься составлением отчетов. А нужно в принципе определить людей, которые будут нести непосредственную ответственность. Если пришел инвестор – значит, должен быть человек, который проведет его за руку по всем кабинетам, познакомит его со всеми и подскажет, как это будет работать. Что касается доступности информации о мерах государственной поддержки. Ее много. Другой вопрос, насколько она доступна сельским предпринимателям и как ею пользоваться. Что говорить – у нас в некоторых районах сотовая связь работает плохо, не только интернет. Поэтому найти соответствующие материалы в доступном варианте бывает сложно. Местные СМИ если что-то и публикуют, то крайне редко. Кроме того, в администрациях городских и сельских поселений не хватает специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную юридическую и консультационную помощь сельским предпринимателям. Ведь это должны быть не чиновники, а люди с конкретным опытом. В качестве примера назову Фестиваль правды о бизнесе, который недавно провело ОРО «ОПОРА РОССИИ» совместно с «Агентством развития и инвестиций Омской области» и где о своих коммерческих провалах и ошибках, о мотивации и успехе рассказывали известные бизнесмены Омска. Мероприятие посетили около 400 человек. Кроме того, многих сельских предпринимателей, как показывает практика, пугает перспектива проверок надзорных органов. С этим тоже необходимо работать более предметно».

Руководитель комитета по энергетике и энергоэффективности ОРО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Гончаров: «Чаще сельским предпринимателям не хватает знаний. Могу судить на примере работы в сфере энергосервисных контрактов: для решения подобных вопросов нужно вести переговоры на уровне главы муниципального района. Но многие путают принципиальные вещи – экономию и энергосервис. Хотя признаются, что с ними в массовом порядке в течение нескольких лет проводились какие-то обучающие семинары по линии правительства Омской области. Поэтому нужно не только проводить какие-то регулярные встречи, а разбирать работу над ошибками, нужна практика, а не просто теория. И объяснять, как работать на практике должны компетентные специалисты. Если говорить о сфере энергетики и взаимодействия с бизнесом, могу сообщить, что работа с сельскими районами по этому направлению буквально на днях обсуждалась на встрече в «МРСК Сибири» - «Омскэнерго». И мы планируем с 2019 года организовать такие регулярные совместные мероприятия в районах Омской области для представителей муниципалитетов».

СПРАВКА (данные Министерства экономики Омской области): В регионе зарегистрировано более 68 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Наибольший рост числа индивидуальных предпринимателей отмечен в Марьяновском (на 12,7 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), Саргатском (на 11,1 %) и Омском (на 7,7 %) районах. Однако в ряде районов предпринимателей стало меньше. В рамках госпрограммы «Развитие экономического потенциала Омской области» на поддержку бизнеса в 2018 году предусмотрено 227,5 млн. рублей, из которых 47,2 млн. рублей – федеральные средства. В 2018 году 32 муниципальных образования Омской области получили субсидии на реализацию грантовых программ.

При копировании и использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу ОРО «ОПОРА РОССИИ» обязательна.

Партнеры

 

г. Омск, пр. Комарова, 21/1

Как нас найти?
                            

+7 933 303 3925, 213925

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

© 2019 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.