Приглашаем  всех заинтересованных принять участие в работе круглого стола, который запланирован в рамках проведения IV Международного ИТ-форума в городе Омске (5-9 февраля, подробнее о форуме: http://oiitf.ru).

Разработка проекта «Цифровая энергетика» велась с учетом приоритетов, обозначенных в Указе Президента России, и положений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Для достижения ключевой задачи по цифровой трансформации энергетики проектом до 2024 года предусмотрен ряд мероприятий по четырем направлениям: межотраслевому направлению по повышению эффективности функционирования ТЭК за счет использования цифровых технологий и платформенных решений, а также цифровизации отдельных секторов ТЭК — электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.

Программа цифровизации «Россетей» до 2030 года обойдется в 1,3 трлн рублей. Для этого потребуется увеличить инвестиции на величину свыше 100 млрд рублей в год. При этом в настоящее время инвестиционная программа компании составляет около 250 млрд руб. (цитата по: «Бизнес России» от 13.11.2018, интервью заместителя генерального директора компании «Россети» по стратегическому развитию Евгения Ольховича).

Финансировать эти расходы планируется в том числе и за счет инвестиций энергосервисных компаний.

Заявленная главная цель реализации масштабного проекта по цифровизации энергосетевого комплекса России – экономия не менее 30% и снижение энергопотерь.

Участники дискуссионной площадки: руководители сетевых и сбытовых компаний теплового и энергетического комплексов, представители профильных ведомств органов власти регионального и местного уровня, бизнес-сообщество.

Организатор: региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», комитет по энергетике и энергоэффективности. Модератор площадки – Олег Ананьев, Председатель ОРО, член федерального Комитета по энергосбережению.

Планируется обсудить следующие вопросы:

Какую выгоду получат потребители?

Какие нормативные акты федерального и местного законодательства в рамках цифровизации энергетики уже будут регулировать отрасль в 2019г.?

Какие изменения планируются в омской энергетике в рамках реализации программы перевода энергосетевого комплекса на цифровой формат и оснащения сетей наукоемкими приборами учета?

Какие инвестиции планируется привлекать в Омской области в процессе цифровизаци энергетики и какая роль отводится частному бизнесу  - энергосервисным компаниям – в совместном техническом оснащении объектов энергосетевого комплекса в рамках программы цифровизации сетей?

Приглашаем принять активное участие в работе дискуссионной площадки для открытого диалога и плодотворной совместной работы во благо потребителей!

Дата и время проведения круглого стола «Цифровизация энергетики»: 8 февраля 2019 года, 16:00. Место проведения: Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2, 3 этаж, Областной конгресс-холл, малый зал. (время может уточняться, следите за обновлениями на сайте и в группах в соцсетях).