В процессе подготовки и организации дискуссионного мероприятия, посвященного масштабной программе цифровизации энергосетевого комплекса России и Омского региона в частности, мы столкнулись с определенными трудностями. Оказалось, что далеко не все руководители профильных ведомств органов исполнительной власти, муниципалитета, предприятий и организаций, подключенных к переходу на цифровую экономику, готовы открыто говорить о ее перспективах и существующих проблемах. Речь не только о компетенциях, но и о конкуренции среди участников рынка.

Какой эффект ожидают от внедрения цифровых технологий в энергетике? Напомним вкратце о перспективах федеральной программы, рассчитанной до 2030 года.

Эксперты «Россетей» (по информации МИЦ «Известия») приводят пример одного из пилотных регионов – города Мамоново Калининградской области.

Во-первых, сократилось среднее время восстановления электроснабжения с трех часов до 20– 30 минут, существенно снизились потери электроэнергии, а значит, и уменьшились суммы в платежках за электроэнергию жителей.

Во-вторых, электросеть в целом становится наблюдаемой и управляемой. А это позволяет достаточно серьезно сократить потребность в выездах оперативного персонала, дистанционно управлять оборудованием. А так же за счет онлайн-мониторинга состояния оборудования минимизировать или вообще ликвидировать риски нарушения энергоснабжения. Кроме того, среди плюсов от внедрения цифровых технологий специалисты называют: контроль за качеством (мощность, частота); сокращение издержек при транспортировке электроэнергии; развитие компетенции по информационной защищенности электросетевого комплекса страны; расширение существующих сетей связи и освоение новых технологий в области построения сети передачи данных.

Отдельного упоминания заслуживают и затраты бюджетов всех уровней (плюс инвестиции бизнеса) на цифровизацию энергосетевого комплекса - более 1 триллиона рублей.

Понятно, что обсуждение всех этих вопросов требует не только серьезной подготовки и детального анализа статистики. Но и стремления честно и открыто говорить о проблемах системы и взаимоотношений всех участников рынка электроэнергии в целом.

Поэтому региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в лице организатора дискуссионной площадки – Комитета по энергетике и энергоэффективности – намерено продолжить широкое экспертное обсуждение федеральной программы по цифровизации энергетики. И после детальной подготовки докладов участников чуть позже будет объявлена новая дата проведения дискуссионной площадки.