ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ВАШЕ УЧАСТИЕ В ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАКУПКАХ МОЖЕТ СОРВАТЬСЯ ИЗ-ЗА КОПЕЕЧНЫХ ШТРАФОВ ИЛИ ПЕНИ В НЕСКОЛЬКО РУБЛЕЙ?

А такие факты есть. О примерах из собственного опыта рассказала на семинаре руководитель Комитета по муниципальным, государственным и коммерческим закупкам ОРО «ОПОРА РОССИИ» Юлия Ененко, генеральный директор ООО "Специализированная организация "Тендерный центр".

До участия в электронных закупках вас может не допустить сервис портала Госуслуги, который в течение 3-5 дней проверяет коммерческие организации. Например, на вас как на директора компании есть какой-то неоплаченный штраф или пеня на него. Пока не погасите, необходимые опции в личном кабинете не будут доступны.

Еще один момент – остаток средств на специальном счете, который требуется для оформления банковских гарантий для участия в электронных торгах. Стоит проследить, чтобы средств на нем было с избытком и хватало для обеспечения всех операций. И вот еще совет от опытных участников закупок: не бойтесь работать с банками, находящимися в стадии ликвидации. Как правило, такие финансовые учреждения серьезно снижают процентные ставки по гарантиям.

Все эти особенности работы субъектов малого и среднего предпринимательства на электронных площадках регулярно и компетентно обсуждаются на специальных тренингах и семинарах, которые организует ОРО «ОПОРА РОССИИ».

Напомним темы бесплатного обучения для предпринимателей: использование электронной цифровой подписи, работа в Единой информационной системе, аккредитация на электронных площадках (РТС-тендер, Сбербанк-АСТ, Росэлторг), основные законы и подзаконные акты; участие в торгах по 44 – ФЗ; все аспекты закупок: подача заявки, участие в конкурентных процедурах, обеспечение заявки, специальный счет, банковские гарантии; о работе с Федеральной антимонопольной службой по Омской области: как защитить свои права при работе с заказчиками: составление и рассмотрение жалобы участника; особенности исполнения контракта: проведение приемки и экспертизы; правила ведения претензионной работы; арбитражная практика разрешения споров в сфере закупок по 44-фз.

ВНИМАНИЕ! Свои вопросы на примере конкретных ситуаций вы можете направить на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разберем и подготовим подробные ответы по всем спорным моментам и возможным ошибкам участников электронных торгов. И обсудим на семинарах в ближайшее время по вашим просьбам.