Региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» представила Член Совета, член Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Омской области Дарья Ситникова.

Новая система проверок бизнеса, направленная на снижение административной нагрузки на предпринимателей,  заработала в прошлом году.  (Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»)

Таким образом, надзор сосредоточился в зонах наибольшего риска. Частота плановых проверок стала зависеть от присвоения компании одного из шести классов опасности (категории риска).

При проведении плановой проверки с 1 октября 2017 г. отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 г. всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства используются проверочные листы (списки контрольных вопросов). (Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре).

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы. Они заполняются контролерами и прикладываются к акту ревизии.

В Омской области основная доля субъектов надзора включена в категорию среднего риска (62 %), высокий и чрезвычайно высокий присвоен 4 % омских компаний, к значительной категории риска отнесено 14 % субъектов. Остальные включены в категории умеренного и низкого риска, что предполагает минимальный надзор со стороны контролирующих органов.

Проверочные листы и единый реестр проверок Управления Роспотребнадзора по Омской области размещен на сайте ведомства в разделе для предпринимателей: