Один из самых эффективных способов не копить долги, а значит не перекладывать свои финансовые проблемы на плечи конечных потребителей – это задуматься об уменьшении потерь. Как сделали в Тарском районе. О том, почему всё больше руководителей предприятий жилищно-коммунальной отрасли начинают смотреть в сторону энергосбережения комментарий в программе #Бизнес_Омска Председателя ОРО «ОПОРА РОССИИ» Олега Ананьева.

О.Ананьев  К изменению мышления подводит законодательство, потому что в апреле было принято постановление Правительства, принята программа об энергосбережении. Сейчас формирование тарифа будет идти другим способом. Потери, которые есть у ресурсоснабжающих организаций будет невозможно включить в тариф. Потери будут приниматься по лучшим практикам, а остальные будут идти на убытки предприятия. Поэтому, во-первых, сам экономический смысл предполагает изменение мышления, во-вторых, внимание руководства региона к этой теме, например, недавняя встреча у губернатора играет большую роль.  Раньше и предпринимателям и МУПам, ресурсоснабжающим организациям смысла не было задумываться об энергосбережении,  потому что тариф формировался по принципу «затраты плюс». Затраты показал, сложил и  получился выше тариф. Чем больше затраты, тем больше прибыль. Экономический смысл пропадает. Поэтому все сопротивлялись. Сейчас  это сломалось, придется идти по другому пути, а те, кто не хотят, руководство региона будет этому способствовать.

Видео доступно на наших официальной страничках в Фейсбуке https://www.facebook.com/omskopora/posts/2811793458838618 и ВКонтакте   https://vk.com/opora_omsk