Письмо Президенту подписали главы основной четверки бизнес-объединений России: Александр Калинин от «Опоры России», Александр Шохин от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Сергей Катырин от Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Алексей Репик от «Деловой России».  По мнению глав деловых организаций, включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс увеличит давление на бизнес.

«Проблема бесконтрольного установления неналоговых платежей для предпринимателей по-прежнему не решена, а их количество продолжает увеличиваться, что оказывает негативное влияние на инвестиционный климат и предпринимательскую активность», - говорится в письме.

Деловые организации видят в прорабатываемой Правительством РФ концепции регулирования неналоговых платежей, которая предполагает включить отдельные неналоговые платежи (плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный, экологический и курортный сборы и другие) в Налоговый кодекс РФ, расхождение с поручением Президента о систематизации законодательства в этой сфере.

«Полагаем, что в сложившейся экономической ситуации крайне важно установить на законодательном уровне прозрачные условия ведения предпринимательской деятельности. Для этого необходимо принять в кратчайшие сроки соответствующий рамочный законопроект, которым будет установлен запрет на взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни, а сами платежи смогут вводиться и изменяться только актами представительных органов государственной власти соответствующего уровня в пределах, определенных федеральным законодательством. Принятие этого законопроекта позволит увидеть весь объем неналоговых платежей и оценить экономический эффект от их взимания. Все администраторы платежей в течение года с момента принятия закона должны будут направить сведения о взимаемом платеже в реестр неналоговых платежей, иначе платеж взимать будет нельзя», - отмечается в письме.

В письме Владимиру Путину главы «Опоры России», РСПП, ТПП, «Деловой России» просят президента дать поручение правительству ускорить разработку рамочного законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не допустить увеличения фискальной и административной нагрузки на бизнес.

Обращение к Президенту доступно по ссылке: https://vk.com/doc192251131_495189498?hash=562951404422c7a393&dl=ae5dc1224f046ae6ce