г. Омск, пр. Комарова, 21/1

Как нас найти?
                            

+7 933 303 3925, 213925 

Сохранить

Сохранить

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

Вступить в «опору России»

Вступить в «опору России»

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

Новости

Программа вышла на телеканале «Россия 24». Полная версия интервью доступна на сайте ОРО «ОПОРА РОССИИ» и на официальных страничках в ФБ и ВК.

Главной новостью минувшей недели стал существенный рост налоговых доходов от малого и микробизнеса. Так, микропредприятия уплатили в бюджет региона на 19,2 % больше, чем годом ранее: 7 млрд 219 млн рублей против 6 млрд 55 млн рублей. По малым предприятиям рост на 7,7 % - 5 млрд 190 млн рублей против 4 млрд 820 млн рублей годом ранее. А в сегменте среднего бизнеса заметно падение налоговых доходов.  В среднем малый, средний и микробизнес дали прирост доходов в бюджет на 12,2 % по отношению к данным, полученным годом ранее.

На этой неделе Управление Федеральной налоговой службы по Омской области обнародовало статистику, согласно которой существенно выросли поступления в областной бюджет от малого и микробизнеса, а поступления от среднего наоборот падают. Как думаете с чем это связано?

Олег Ананьев: Одно крупное предприятие посыпалось и поступления в бюджет ушли. А в сфере микробизнеса работает 70 тысяч субъектов. Понятно, что выстраивается более устойчивая система. Это как табуретка, если у нее одна ножка, то табуретка повалится, а если много и одну ножку убрать, то она устоит. Микробизнес  является драйвером и я призвал бы региональные и муниципальные власти обратить внимание на этот сектор. Именно этот сектор дает возможность быть бюджетам устойчивыми. 

Упрощение администрирования налогов от малого бизнеса, переход на специальное приложение, максимальный отказ от бумажных форм насколько упростит уплату налогов и закрепит ли тенденцию роста их объема от предприятий малого бизнеса?

Олег Ананьев: Упрощенная система налогообложения чем хороша? Она действительно упрощенная. Если платишь 6 % с оборота, то нет необходимости держать штат бухгалтеров, не нужно сдавать сложную бухгалтерскую отчетность. Это уже экономия. 6 % заплатить просто. А если это можно будет сделать через приложение, а еще лучше, чтобы автоматически в конце года или с выручки снималось, когда код выручки прошел. Что такое микробизнес? Это предприниматель и один-два человека, возможно до пятнадцати человек. А если нужно содержать двух бухгалтеров или самому заниматься, то когда заниматься бизнесом? Чем проще платить, проще начислять, тем меньше накладных расходов уходит, тем поступления будут выше. Налоговая в этом отношении одна из передовых органов власти. Но есть одна системная ошибка. Почему микробизнес дает повышение, малый  меньше, а средний бизнес уже падение, потому что есть некая системная ошибка. Мы говорим об акселерации бизнеса – перехода микробизнеса в малый и средний, и как при этом растут налоги. На упрощенке микробизнес платит 6 процентов, с увеличением объемов до 150 миллионов выходишь за эту рамку, и появляются  20 процентов НДС, 20 процентов налог на прибыль, т.е. в 5-6 раз увеличивается налоговая нагрузка. А увеличилась ли прибыль в 5-6 раз? Конечно, нет. Поэтому бизнес себя ограничивает, зачем развивать бизнес, когда вся прибыль ушла в налоги.  Это системная ошибка, которую нужно решать на федеральном уровне. Цифры налоговых поступлений от бизнеса – это отражение системной ошибки, потому что нет стимула для роста бизнеса.

Если смотреть программы поддержки бизнеса на областном уровне, то получается, что основная масса средств тратится на поддержку среднего и крупного бизнеса. Малый и микробизнес почти ничего не получает.  Между тем налоговые поступления растут как раз от малого бизнеса. Что можно сказать об эффективности распределения денег?

Олег Ананьев: В национальном проекте мы должны увидеть на ближайшие 6 лет все финансирование, все формы господдержки. На федеральном уровне все понятно, в регионе мы этого пока не видим. От того, какие суммы будут выделены в рамках нацпроекта  и как они будут использованы в Омской области, будет зависеть рост.

Видео доступно на наших официальной страничках в Фейсбуке https://www.facebook.com/omskopora/posts/2829589287059035   и ВКонтакте  https://vk.com/opora_omsk?w=wall-73197960_752%2Fall

Партнеры

 

г. Омск, пр. Комарова, 21/1

Как нас найти?
                            

+7 933 303 3925, 213925

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

© 2019 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.