Председатель Омского отделения «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев 19 апреля 2019 года принял участие в выездном совещании по вопросу реализации национальных проектов под председательством Первого вице-премьера  – Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

На совещании в Тюмени ход исполнения национальных проектов обсуждали представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, главы субъектов Уральского федерального округа, представители Правительства Омской области (заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Ушаков и заместитель регионального Минэкономики Денис Кушнер), а также предприниматели.

Открывая совещание, Антон Силуанов отметил: «Мы собираемся с руководителями субъектов Российской Федерации и предпринимателями, чтобы посмотреть, как идет реализация национальных проектов с точки зрения заключения контрактов в рамках принятых программ и проектов, как разворачивается работа в субъектах и как чувствуют эту работу бизнес, предприниматели, для которых все это делается».

Председатель омского отделения «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев озвучил предложения, связанные с налоговым климатом в сфере малого бизнеса. В частности, он предложил создать единый алгоритм действий субъектов малого предпринимательства при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий.

УСН – самый популярный налоговый режим у малого бизнеса. Для работы на УСН организации должны соблюдать лимит по годовому доходу и численности работников. При выходе за это ограничение плательщик УСН должен заявить в налоговую инспекцию об утрате права на льготный режим и перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором произошло нарушение. Однако на практике у предпринимателей возникает ряд трудностей. Плательщики УСН вправе вести учет в упрощенном порядке и сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, применяя кассовый метод учета доходов и расходов. Переходя на общую систему налогообложения, предприниматель должен вести учет в полном объеме, применяя метод начисления (за исключением, если выручка без НДС за последние четыре квартала не превысила 1 миллион рублей). Юридически грамотно оформить переход с УСН на ОСНО субъектам малого предпринимательства, не имеющим, как правило, юридических служб, практически не представляется возможным. Пытаясь оформить переход  с УСН на ОСНО, предприниматель практически всегда сталкивается не только с трудностями при оформлении документов, но и с санкциями в виде штрафов по вопросам учета и уплаты НДС со стороны налоговых органов.

При этом национальный проект по малому и среднему бизнесу ставит одной из задач акселерацию малых компаний, то есть, стимулирование их роста. Однако выполняя задачу по акселерации, государство одновременно должно решать и проблему создания прозрачного, безбарьерного механизма перехода субъектов малого предпринимательства с одной системы налогообложения на другую. Для устранения обозначенной диспропорции федерального уровня Олег Ананьев предложил на уровне Минфина России, ФНС России и Минэкономразвития России сформировать единый алгоритм действий для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих переход с УСН на ОСНО. Перечень действий должен быть обязательным для исполнения как для субъектов МСП, так и для контролирующих органов.

Кроме того, Олег Ананьев для безболезненного перехода предпринимателей с УСН на ОСНО предложил дать возможность субъектам завершить налоговый период на упрощенной системе налогообложения, а с нового года перейти на общую систему налогообложения, что позволит бизнесу избежать необоснованных штрафов.

По итогам обсуждения Первый вице-премьер  – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов поддержал предложение о том, что бизнесу при переходе на общую систему налогообложения необходим понятный алгоритм. Кроме того, он дал поручение федеральным органам власти не только реализовать данные предложения, но и подготовить изменения в федеральное законодательство о переходе на ОСНО с УСН не с квартала, в котором превышены пороговые значения для применения УСН, а со следующего финансового года.