Предложения по расширению финансирования субъектов малого предпринимательства по Программе 8,5 направлены Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Антону Силуанову и Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину.

Сейчас предприятия малого бизнеса могут получить льготный кредит под 8,5% годовых. На инвестиционные цели от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей на срок до 10 лет, на пополнение оборотных средств – от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей на срок до 3 лет. Учитывая востребованность предпринимателей в том числе в небольших суммах кредита на пополнение оборотных средств, «ОПОРА РОССИИ» предложила понизить минимальный «порог входа» в Программу до 500 тысяч рублей.

Еще одно предложение - расширить перечень приоритетных отраслей, деятельность в которых осуществляется заемщиком, включив в него строительные предприятия, а для Крыма и Дальнего Востока - торговлю. В настоящее время льготных кредит доступен для заемщиков, осуществляющих деятельность в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство электроэнергии, газа и воды, здравоохранение, гостиничный бизнес, информация и связь, утилизация отходов, культура, спорт, наука. Также в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.

Сейчас в программу льготного кредитования МСП вошли 70 банков из 29 регионов. Для повышения доступности финансовых ресурсов «ОПОРА РОССИИ» считает целесообразным аккредитовать максимально широкий перечень банков – участников программы.

В письме также отмечается, что существуют риски неисполнения нацпроекта, согласно которому МСП должны получить в 2019 г. 1 трлн. рублей льготных кредитов, а за период до 2024 года - более 10 трлн. рублей. Пока же выдано менее 40 млрд. рублей кредитов по льготной ставке.

Омское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» тестирует новую программу льготного кредитования. В Комитет по экономике и инвестициям уже поступило более 20 проектов предпринимателей. Руководитель Комитета Татьяна Трифонова прокомментировала первые итоги тестирования:

«Если речь идет об увеличении оборотных средств, то многие компании планируют получить финансирование менее 3 миллионов рублей. Снижение нижнего порога хотя бы до одного миллиона рублей позитивно скажется на расширении доступа к кредитным ресурсам.

Если говорить о приоритетных сферах, в которых должен работать заемщик для получения льготного кредита, то в Комитет поступило несколько проектов, для которых доступ к кредитным ресурсам по действующим правилам закрыт. Например,  компания, работающая в строительной отрасли, сегодня не может получить льготный кредит на оборотные или инвестиционные цели.

Но самое главное препятствие для субъектов МСП – это залоговое кредитование. При повышенных рисках финансирования малого бизнеса  требуется достаточная залоговая база, не всегда имеющаяся у небольшого предприятия. Банки пока остаются не гибкими в принятии решений по кредитованию малышей».