Об ответственности чиновников и предпринимателей говорили на конференции руководители омских деловых организаций представители областного Правительства, надзорных органов риэлтора  и владельцы недвижимости.

Последние – пострадавшая сторона. В связи с изменениями в законодательстве им отказано в регистрации прав и сделок на недвижимость из-за произведенных изменений в планировках объектов.  Другими словами, предприниматель с недавних пор не может сделать вход в принадлежащий ему объект недвижимости и оформить пандус или проем в несущей стене, даже предоставив проект и экспертное заключение о безопасности конструкций. В регистрации такого объекта будет отказано. Позиция Росреестра – это реконструкция.

По мнению собравшихся, проблему решит принятие нормативно-правового акта, регламентирующего в каких случаях изменения в помещении не должны считаться реконструкцией. Такие постановления приняты в Москве, Севастополе, Тюменской, Ленинградской, Челябинской областях, в Красноярском крае.

В Омской области вопрос сдвинулся с мертвой точки, когда губернатор Александр Бурков дал поручение разработать подобный документ с привлечением в рабочую группу всех заинтересованных сторон. Чиновники областного Минстроя уведомили собравшихся, что «процесс идет», документ готовят с участием федеральных и муниципальных структур. Однако без участия бизнес-сообщества и итоговых дат. Председатель омского отделения «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев отметил, что сейчас ключевой вопрос для выхода документа в свет – это сроки и ответственность за выполнение поручений губернатора. Руководитель делового объединения призвал исполнить в срок публичное поручение губернатора, а не придумывать «профессиональные отмазки», почему оно не может быть выполнено.

По итогам конференции принято решение о создании рабочей группы по разработке документа с участием предпринимателей. Проект решено подготовить совместными силами до конца мая.