Участие в обсуждении принял Председатель Омского отделения «ОПОРА РОССИИ», директор по развитию компании «Императив-Сибирь» Олег Ананьев.

Принятие концепции «Цифровая трансформация 2030» - ключевое событие в российском электросетевом комплексе. На заседании Комитета документ представил Главный советник Генерального директора компании «Россети» Константин Михайленко.

Цифровая трансформация предполагает создание общедоступной, надежной, прозрачной и проверяемой системы интеллектуального коммерческого учета электроэнергии, а также инфраструктуры для простого и эффективного взаимодействия с потребителями (управление нагрузкой, распределенная генерация, «просьюмеры»). В отношении взаимодействия с другими субъектами предполагается создание возможности для автоматизации контрактных отношений (smart-контракты) в части оказания услуг по передаче и технологическому присоединению.

Весь запланированный комплекс мер по цифровой трансформации направлен на удовлетворение не только текущих, но и перспективных требований потребителей, включающих в себя беспрецедентно высокий уровень качества электроснабжения  и ряд дополнительных услуг, в том числе, развитие Интернета Энергии.

Как говорится в документе, цифровая трансформация обеспечит снижение потерь электроэнергии и сдерживание темпов роста тарифов, сократит сроки технологического присоединения, повысит надежность электроснабжения потребителей. Константин Михайленко сообщил, что 76 пилотных проектов на территории  России уже реализуются.

Как отметил председатель Омского отделения «ОПОРА РОССИИ», директор по развитию «Императив-Сибирь» Олег Ананьев, благодаря этому проекту электрическая сеть России выходит на совершенно новый цифровой уровень. «С применением цифровых технологий мы получим автоматически управляемую, сформированную на новом уровне сеть распределения. У этого проекта большой экономический и энергосберегающий эффект. По степени изменений в техническую составляющую это очень похоже на электрификацию всей страны».

Однако для многих компаний, таких как «Императив-Сибирь», которые участвуют в цифровизации энергетики на территории всей страны, важно решить практическую проблему, связанную с передачей на коммерческий расчет потребителей. «Сегодня для потребителя нет обязательного механизма перехода на цифровой учет. Все зависит от его согласия установить новый интеллектуальный прибор учета, который автоматически передает данные в интернет и вероятность воровства приближает к нулю. Задержки могут складываться в месяца, что сдерживает реализацию проекта, – отметил Олег Ананьев. – Перед экспертами Комитета по энергетике и энергоэффективности Омского отделения «ОПОРА РОССИИ» стоит задача проработки данного вопроса, предложения мы планируем направить в федеральный Комитет по электроэнергетике».