Руководитель Омского отделения общественной организации субъектов малого и среднего бизнеса Олег Ананьев озвучил предложение на совместном заседании представителей деловых объединений и областного Министерства экономики.

Фонд возвратного финансирования, по мнению председателя Омского отделения «ОПОРА РОССИИ», должен работать под эгидой Правительства Омской области и  финансировать бизнес по ставке не более 8,5 % под поручительство без залога. Для увеличения кредитного портфеля Фонд должен быть открыт частным  инвесторам. «Региональная финансовая поддержка бизнеса сегодня в основном происходит с использованием таких инструментов как субсидии и гранты.  Деньги уходят и не накапливаются. Не понятно приносят они эффект или нет. Омскому бизнесу нужен независимый источник финансирования, где не будет необходимости, как в региональном Фонде развития  промышленности, все проекты  согласовывать с Москвой. Региональными организациями поддержки бизнеса проводится большая работа, но бывает так, что в Москве всё рубят на корню», - пояснил необходимость создания Фонда возвратного финансирования лидер омской «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Ананьев.

Еще одно предложение по финансированию бизнеса – облигационные займы под гарантии правительства. Система успешно работала в дореволюционной России, когда многие крупные купеческие проекты финансировались под гарантии царского правительства, более мелкие – под гарантии губернии. «Реализация этих двух предложений была бы большим прорывом для малого бизнеса, потому что, работая с программой финансирования 8.5 в рамках нацпроекта, мы видим много сложностей. Несмотря на то, что часть барьеров убрали: снизили стартовую сумму финансирования, увеличили субсидирование ставки для банков, проблему залогов – главную проблему малого бизнеса - не решили. Нет у микробизнеса залогов, не успели заработать. Достаточно обойтись личным поручительством, возможно до 15-20 миллионов рублей», - обозначил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» председатель Омского отделения.

Предложения зафиксированы в итоговый протокол совещания и направлены для  рассмотрения в Министерство экономики Омской области.