Многие «красные линии» в градостроительной документации города Омска проложены по земельным участкам, принадлежащим частным лицам. Это не позволяет собственникам земельных участков, по которым проходят «красные линии», застраивать участок или производить реконструкцию принадлежащих им объектов недвижимости, а значит, не позволяет расширять производственные и торговые площади и привлекать инвестиции в данные объекты недвижимости. Реализация мероприятий генерального плана запланирована на несколько десятилетий, а значит, фактически земельные участки и объекты не имеют все это время возможности к увеличению производственных и торговых площадей. Для решения проблемы предлагается рассмотреть возможность выдачи разрешения на строительство на таких земельных участках до принятия нормативного акта органом местного самоуправления об изъятии данного участка.

Круглый стол состоится 29 мая 2019 года в рамках Х регионального форума предпринимательства "Своё дело - твой успех" по адресу: ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, синий зал.

Приглашённые участники:

Предприниматели, Агентства недвижимости, Кадастровые инженеры, Оценочные компании, Омский областной союз предпринимателей, Торгово-промышленная палата Омской области, Министерство строительства Омской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области, журналисты.

План мероприятия:

1. Вступительное слово. Докладчик: председатель «Лиги профессионалов в недвижимости», руководитель Комитета по недвижимости ОРО «ОПОРА РОССИИ» Светлана Гоненко.
  2. Об инвестиционной привлекательности Омска и его потенциале. Докладчик: председатель ОРО «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев.
  3. Практика, сложившаяся в других регионах. Докладчик: руководитель Комитета по учету и налоговому администрированию ОРО «ОПОРА РОССИИ» Алена Штайнбрехер.
  4. Выступления предпринимателей.
  5. Выступления экспертов в области земельных отношений. Докладчики: Виталий Иванов и Юрий Повикалов   (Городской юридический центр недвижимости "Эталон" ).
  6. .Официальная позиция Администрации г. Омска.
  7. .Официальная позиция Министерства строительства Омской области.
  8. Обеспечение баланса публичных и частных интересов. Докладчик: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко.
  9. Обсуждение вопросов круглого стола.
  10. Резолюция круглого стола.