Первое в новом составе заседание прошло с насыщенной повесткой. Собравшиеся обсудили применение риск-ориентированного подхода при проведении камеральных проверок. Результатом работы по установлению реальных выгодоприобретателей стал рост поступлений в 2 раза в бюджет в 2018 году, по сравнению с 2017 годом. В налоговой службе констатируют снижение суммы неправомерно заявленных вычетов, количества деклараций «теневого» сектора экономики и увеличение количества деклараций реального сектора экономики.

Особое внимание было уделено согласительным процедурам как эффективному инструменту работы с должниками. При заключении мирового соглашения должник получает возможность вывести компанию из «кризиса», закончить обязательства по госконтрактам, а также исключить возможность оспаривания сделок по отчуждению имущества. Для налоговых органов - это обеспечение гарантированного поступления и отсутствие бремени финансирования процедуры банкротства. С начала 2019 года территориальными налоговыми органами заключены 6 мировых соглашений на общую сумму 438 млн рублей. За 1 квартал 2019 года по согласительным процедурам поступило 99,2 млн рублей.

«Не выполнение сиюминутной фискальной задачи, а выстраивание взаимоотношений с бизнесом в формате диалога – очень правильная позиция налоговых органов. Сохраняется предприятие, а значит, сохраняется налогоплательщик. Изменение подходов заставляет всех работать в одинаковом конкурентном поле, и бизнес с этим согласен», - отметил председатель Омского отделения «ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев.