г. Омск, пр. Комарова, 21/1

Как нас найти?
                            

+7 933 303 3925, 213925 

Сохранить

Сохранить

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

Вступить в «опору России»

Вступить в «опору России»

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

Новости

Ксения Тоичкина. Это интервью на телеканале РБК-Омск. О системе энергосбережения Омска мы поговорим с  членом федерального комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Олегом Ананьевым. Олег Николаевич, здравствуйте.

 

Олег Ананьев. Здравствуйте, Ксения.

 

Ксения Тоичкина. Энергосбережение – актуальный вопрос, который обсуждается давно и в Омском регионе. Какие проекты будут воплощены в ближайшее время?

 

Олег Ананьев. Ситуация в Омском регионе примерно близка к ситуации по всей России, потому что в Советском Союзе и в Российской Федерации вопросу  экономии не было уделено должного внимания. Причина - доступность ресурсов.  Америка, европейские страны начали путь энергосбережения примерно 40 лет назад. Они борются за 1-3 процент экономии. У нас есть технологии, которые дают 70-80 процентов энергосбережения. В Советском Союзе стоимость электроэнергии, тепла была минимальная, поэтому в издержках предприятия она занимала незначительное место.
 
 

Сейчас стоимость ресурсов постоянно растет, это экономически обусловлено, потому что мы получаем энергию из нефти, газа, угля. Их стоимость  привязана к доллару  и растет. Себестоимость производства энергии тоже растет. Соответственно растет стоимость для конечного потребителя. Во всех секторах коммунальные расходы занимают одну из самых значительных статей.  В бюджете сотни миллионов рублей занимают расходы на освещение, тепло, воду. Бюджет нужно экономить. Потому технологии энергосбережения, внедрение эффективных технологий – это государственная политика. Регионы по-разному проходят этот путь. В 2009 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который оформил политику энергосбережения.

 

Каждый год МЭР, Министерство энергетики РФ представляют итоги рейтинга по энергосбережению. Года три назад мы были в конце. Сейчас  в середине, по-моему, 43 место мы занимаем. Можно сказать, что по энергосбережению мы хорошо идем.  В этом есть заслуга омских компаний.  Три года назад слово «энергосервис» было непонятным для власти, бизнеса. Бизнесом при поддержке власти была проведена большая просветительская работа в муниципальных образованиях и бюджетных организациях и сегодня у нас есть пилотные энергосервисные контракты.  Это  Азовское и Крутинское поселения, контракт в Таре. Мы в самом начале пути, потому что пока есть сопротивление, недопонимание, отсутствие мотивации.

 

Ксения Тоичкина. Какие инструменты созданы в Омском регионе для реализации системы энергосбережения? Что тормозит Омскую область?

 

Олег Ананьев. Я вхожу в федеральный комитет по энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ». Мы работаем с МЭР, Минэнерго. В прошлом году в апреле было выпущено постановление правительства, которое представило дорожную карту по энергосбережению. Там глубокий подход к изменению тарифной политики, подход к энергосервису. Основной инструмент, который дает государство – это привлечение внебюджетных инвестиций. В бюджетном секторе самая тяжелая обстановка с энергосбережением - средств на энергосбережение нет. Позиция Министерства экономического развития РФ следующая: на бюджетные средства нужно выполнять социальные функции, на энергосбережение мы дали вам четкий правильный отработанный механизм  – привлечение внебюджетных инвестиций. Первое – это энергосервисный контракт. Второе  - концессии.  По энергосервисному контракту внесены изменения в Бюджетный кодекс, в 44-ФЗ по госзакупкам, принято постановление, которое целиком описывает энергосервисный контракт. Этот инструмент работает по всей России.

 

В Омске в 2013 году был печальный опыт. В Департаменте образования было шесть энергосервисных контрактов. Но ни заказчик, ни компания, которая выиграла тендер не обладали компетенциями. После энергосервисными компаниями была проведена большая работа по популяризации: мы встречались с правительством, проводили обучение органов исполнительной власти, мы объездили  более 25 муниципалитетов Омской области, встречались со всеми главами. В течение 2016 года мы вели эту работу. В 2017 году Азовское сельское поселение стало первым – там сейчас самое современное уличное освещение. Следом была Крутинка. Даже Омск не может похвастаться светодиодным освещением. Экономия бюджета по освещению составляет более 70-80 процентов и появляется сверхэкономия, которая направляется на социальные цели.

 

Ксения Тоичкина. А почему небольшие сельские поселения идут впереди города-миллионника?

 

Олег Ананьев. В небольших муниципалитетах решение принимается проще. В Омске много заинтересованных сторон, бюрократических препонов, но отношение меняется. Тема энергосбережения и энергосервиса стала популярная. Буквально сегодня состоится встреча с руководителем муниципального учреждения по энергосервисному контракту. Люди понимают, что нужно искать какой-то выход, когда денег нет, но есть инвесторы. Как было с Азово? Нашелся один смелый – Штекляин Иван Михайлович. Сделал, получил большую экономию. Все остальные главы смотрели, боялись. Ничего не случилось страшного, можно делать. Сейчас еще одно из сельских поселений будет сделано по энергосервисному контракту. Установят порядка 400 светодиодных светильников. В 2018 году в России прирост суммы энергосервисных контрактов составил 700 процентов. Никакая отрасль так не растет.

 

Ксения Тоичкина. В конце мая состоялось заседание федерального комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ». Обсуждалась концепция цифровой трансформации электросетевого комплекса России. Что принципиально меняется для потребителей?

 

Олег Ананьев. Это цифровизация энергетики. Есть ряд законодательных актов, постановления правительства, которые говорят о том, что нужно переходить на интеллектуальные приборы учета. Это когда прибор учета соединен с сетью интернет. Пропадает такой процесс, когда  записываешь показания, отправляешь их. 
Не секрет, что воровство доходит до страшных объемов. Счетчики прокрученные видели и магниты снимали. Объемы воровства в сетях доходят до 50-60 процентов. Это потом ложится на плечи честных потребителей, которые все оплачивают. Для потребителей будет более удобно – не нужно будет с квитанциями возиться, все передается через интернет. В целом по региону в режиме онлайн можно отслеживать потребление ресурсов. Сейчас энергетический баланс региона мы видим приближенно. Со мной будут спорить, но система обмена старая. Поэтому борясь с воровством, мы достигаем энергосбережения. Там страшные объемы по всем россетям.

 

Объем программы цифровой трансформации  больше полутора триллионов рублей до 2030 года. Для малого бизнеса  участие в такой программе дает большие возможности. Здесь использование новых технологий, подъем экономики в целом.

 

Мы обсуждали на комитете изменения в федеральное законодательство, когда энергосервисный контракт будет не прихотью, желанием или умным решением главы сельского поселения. Они станут обязательными. Когда удельное потребление Гкал на квадратный метр в год будет больше, чем положено, то заключение энергосервисного контракта станет обязанностью. Это даст толчок отрасли.

 

Ксения Тоичкина. Вы сказали, что воровство электроэнергии продолжается в больших объемах. В связи с этим вопрос, а люди готовы к энергосбережению  или проще увиливать от честных платежей?

 

Олег Ананьев. Мы работаем в сфере установки интеллектуальных приборов учета. Компания переводит потребителей на коммерческий учет. Без хвастовства в Омском регионе являемся лидерами. Есть люди, которые воруют, они к тому же социально активные. Для того, чтобы прикрыть свое воровство, они начинают распространять недостоверную информацию о том, что вас обманут. Основная масса людей в этих технологиях не разбирается, относится  к коммунальным компаниям обычно как к жуликам. Людей переубедить тяжело. Пять-десять человек воруют, остальные за них платят. Но эти активные пять-десять человек могут убедить всех остальных не переходить на интеллектуальные приборы учета. Поэтому есть легкое отторжение.

 

Я думаю, что в федеральном законодательстве будут изменения, когда переход будет обязателен не только для энергосбытовых сетевых компаний, которые сегодня должны обеспечить потребителя интеллектуальным прибором учета. Этим нужно пользоваться. Элемент отторжения идет, скорее всего, от неграмотности. Нужно законодательно отработать этот момент, чтобы сделать обязательным установку не только для сетевых компаний, но и для потребителей. В противном случае реализация программы выйдет за пределы 2030 года.

 

Ксения Тоичкина. Вы сказали, что отсутствие бюджетных средств – это одна из проблем для регионов в системе энергосбережения. Есть ли какие-то механизмы, которые позволяют решить этот вопрос или нужно ждать федеральной поддержки?

 

Олег Ананьев. Нашему региону повезло. У нас есть две региональные  энергосервисные компании, которые сотрудничают и могут привлечь дополнительные компании. Здесь сотни миллионов, миллиарды рублей потенциальных инвестиций через энергосервисный контракт. Сейчас мы прорабатываем возможность концессионных соглашений. Будем обучаться и внедрять эту практику в Омском регионе. Мы были в Тюменском регионе. У них нет энергосервисных компаний. По Сибири таких компаний не много. Поэтому нужно только желание и политическая воля руководства. Финансовые ресурсы есть, законодательная база есть.

 

Ксения Тоичкина. Желание есть?

 

Олег Ананьев. Нельзя сказать, что мы захлебываемся. У нас есть проекты по цифровизации в Ленинградской области и на востоке страны. Но есть миссионное отношение к бизнесу – принести пользу своему региону и стране, вкладывая в систему энергосбережение. Мы получаем на ТЭЦ через сжигание угля электроэнергию , потом получаем в Ростовке цветной снег. Хотелось бы принести пользу своему региону.  Но потенциально бегать за всеми заказчиками у нас нет  сил и возможности. Если будет желание у заказчика, у муниципалитетов, у областных бюджетных учреждений, то энергосервисные компании  готовы вкладывать сюда деньги.  Но пока очереди желающих нет. С нашей стороны есть желание и возможности, федеральное законодательство и местное это позволяет.

 

Как устроена хозяйственная деятельность муниципалитетов? Есть какая-то проблема. Ее оцениваешь в деньгах и подаешь заявку в бюджет. Бюджет выделяет  средства или нет. А чтобы привлекать инвесторов нужно дополнительные усилия приложить. А есть ещё опасения, что сделаешь неправильно, что накажут.

 

Были случаи, когда мы всё  проработали, а потом отказываются, это один из муниципалитетов Омского района, но после такого отношения к инвестору не хочется работать. Ты проделал всю работу на месте, экономический эффект есть, можно работать. Энергосервисный контракт - это не глобальная прибыль,  это больше, наверное, деятельность по принесению пользы.
Был  пример в Таре. Мы бегали-бегали за предыдущим главой поселения, появился новый глава поселения. Он сейчас рассматривает возможность, встречается с инвесторами. Будут современные руководители, финансово грамотные, то будет движение.

 

Ксения Тоичкина. Поговорили о реалиях. Теперь всё-таки перспективы энергосбережения в Омском регионе. Чего ждать в ближайшее время и стоит ли вообще чего-то ждать?

 

Олег Ананьев. Я оптимист. Уже 18 лет я предприниматель. Я верю всегда в лучшее. В этом году будут энергосервисные контракты и не один. Буквально вчера прочитал новость,  что в Омске к приезду президентов установят 2800 светильников.  Это не энергосервисный контракт и возможно мы там не будем участвовать как коммерческая компания, но я очень рад, что в Омске появится светодиодное освещение.

 

Это первый шаг. У нас кажется 12 тысяч светильников. И остальные поменяем со  временем, возможно даже через  энергосервисный контракт. Можно использовать внебюжетный механизм.

 

Ксения Тоичкина. Какие проекты должны быть реализованы в Омском регионе,  чтобы можно было  его назвать энергоэффективным и в какие сроки?

 

Олег Ананьев. Мне нравится,  что нефтезавод подписал соглашение. Они солнечную станцию у себя строят.  Я не знаю какой эффект будет, но он будет однозначно.  Тем более мы в десятку самых солнечных городов входим, грех не пользоваться этим ресурсом.
 

 

У нас в 2020 году должно быть строительство двух крупных солнечных станций по 15 МВт по   федеральной квоте.  Это один из инвестиционных проектов. Альтернативная энергетика, возобновляемые источники – это правильно, очень  экологично.  Мы продолжим свою энергосервисную деятельность, постараемся всю Омскую область оборудовать светодиодным освещением, потому что это технология приносит максимальный эффект. Если бы зарубежные компании знали, что они могут получить 70 процентов, то они бы только этим бизнесом занимались. У них сейчас 2-3 процента.

 
 

Другой этап – это перевод  на автоматизированные тепловые для экономии тепла. Там 25-30 процентов, но за счет того, что тепло стоит дороже, быстро окупается. У нас куча бюджетных учреждений: школ, детских садов, интернатов и так далее. Можно менять светодиодное освещение за счет механизма энергосервисного контракта.

 

Рынок экономики через энергосервисный контракт я оцениваю примерно около полутора миллиардов  рублей на ближайшее время. Все зависит от воли руководства. Есть внимание, есть подвижки, если они будут более серьезные, то все получится, и мы вырвемся в двадцатку регионов по энергосбережению.


 

Ксения Тоичкина. Спасибо за ответы, Олег Николаевич. А я напомню, о системе энергосбережения мы говорили с  членом федерального комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Олегом Ананьевым.

 

 

Видео доступно https://vk.com/club177033001?w=wall-177033001_75

Партнеры

 

г. Омск, пр. Комарова, 21/1

Как нас найти?
                            

+7 933 303 3925, 213925

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Не отмечено Я согласен с Политикой конфиденциальности

© 2019 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.