До конца года в автоматизированную систему учета электроэнергии  планируется включить более 20 тысяч интеллектуальных приборов учета. На сегодняшний день уже смонтировано 48 тысяч умных  счетчиков, которые обеспечат контроль над потреблением и учетом электроэнергии и избавят абонентов  от необходимости передачи показаний.

Производители умных приборов  с каждым годом повышают уровень надежности оборудования. Энергетики работают над качеством связи, используя для надежности передачи данных два канала связи одновременно.

Сложностью создания системы АИИС УЭ остается несовершенство законодательной базы в части перевода потребителей на коммерческий расчет. Однако в отношении привыкших бесконтрольно потреблять электроэнергию абонентов с каждым годом ужесточается законодательство. Очередные изменения ожидаются в следующем году. Проблему, обсуждаемую на всех уровнях, обозначил в своем докладе председатель Совета потребителей Олег Ананьев. Работа над предложениями к изменению законодательной базы идет в федеральном Комитете по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ», членом которого является председатель Омского регионального отделения.

Олег Ананьев отметил, что подрядные организации, занимающиеся монтажом оборудования для создания автоматизированной информационно-измерительной системы учета электрической энергии, по всей стране сталкиваются с одинаковыми трудностями: расхождение технического задания с фактическими данными и сжатые сроки выполнения работ.

Олег Ананьев, предприниматель с 20-летним стажем, реализовавший десятки проектов в области энергосбережения, выразил уверенность, что сократить сроки выполнения проектов подрядчиками способны проектные менеджеры, определяемые заказчиком работ.