Суд первой инстанции и апелляционный суд признали законным решение налоговой инспекции, отказавшей Алексею Саяпину в государственной регистрации. Опоровец обратился в суд кассационной инстанции, где доказал неправильное применение норм материального права арбитражными судами первой и апелляционной инстанций.

Алексей Саяпин в 2016 году был признан банкротом, но через год дело о банкротстве было прекращено в связи с отказом кредитора от требований к должнику. Однако налоговая служба отказала в регистрации на основании наступления трехлетнего моратория по делу о банкротстве, когда гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Выработав стратегию защиты, юристы Бюро по защите прав предпринимателей при региональном отделении "ОПОРА РОССИИ", во главе с ведущим дело юристом Петром Тайченачевым, отстаивали в суде кассационной инстанции интересы Алексея Саяпина.

Должник восстановил свою платежеспособность, кредитор отказался от своих требований, банкротство было прекращено и соответственно ограничения должны быть сняты.

Выбрав верную линию правового поведения, юрист Петр Тайченачев, представлявший заявителя в судах трех инстанций, сумел доказать, что в случае, если требования кредитора удовлетворены, не может быть применена статья об ограничениях.

Доводы юристов ОПОРЫ были поддержаны судом кассационной инстанции, который в своем судебном акте указал, что решение об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных законом о банкротстве. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа разъяснил, что должнику предоставляется возможность "восстановить собственную платежеспособность, вернуть доверие кредиторов, поэтому выход из процедуры несостоятельности, сопряженный с восстановлением платежеспособности, не должен влечь таких последствий как трехлетнее ограничение на занятие должности в органах управления юридического лица, или иное участие в управлении юридическим лицом". При этом суд кассационной инстанции сослался на определение Верховного суда Российской Федерации, где говорится о соблюдении баланса защиты прав кредиторов и списания долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений. Поскольку должник действовал добросовестно, а кредитор в защите своих интересов не нуждается, так как отказался от всех требований, значит и ограничения применяться не могут, - такова в целом позиция суда.

Член Совета регионального отделения “ОПОРА РОССИИ” Алексей Саяпин: “Несмотря на то, что период действия ограничений заканчивается через полгода, выиграть суд было делом чести. Для предпринимателя мораторий, когда нельзя вести бизнес, означает удар не только по деловой репутации, но и семье. Этой победой мы доказали, что банкротство - это не завершение предпринимательской деятельности, это временные трудности. Мы надеемся, что положена основа для формирования единообразной судебной практики по данному вопросу и каждый предприниматель сможет бороться за свое будущее”.

Председатель регионального отделения “ОПОРА РОССИИ” Олег Ананьев: «Победа члена Совета регионального отделения Алексея Саяпина в суде является не просто личной победой предпринимателя. Есть законодательный казус, когда санкции в связи с банкротством наступают в любом случае, в том числе и тогда, когда человек всё-таки выполнил свои обязательства и кредитор отказался от своих претензий. Это, по меньшей мере, не справедливо, не должно наступать никаких последствий. Победой Алексея Саяпина создан прецедент, который поможет многим другим предпринимателям по всей России избежать подобных проблем».

© 2020 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.