Одна из задач, которую предстоит решить, - распространение на самозанятых региональных мер поддержки бизнеса. В правила работы организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства необходимо вносить соответствующие изменения.

По мнению членов Общественного совета, необходимы законодательные решения для упрощения работы бизнеса с официально зарегистрированными самозанятыми, а также перестройка коммерческого сектора, воспринимающего самозанятых в качестве физических лиц.

Эксперимент по введению специального налогового режима в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане оказался успешным. В качестве самозанятых в 2019 году зарегистрировалось более 280 тысяч человек. С 1 января 2020 года режим распространен еще на 19 субъектов, в том числе на Омскую область.

Специальный налоговый режим предполагает единый ежемесячный платеж с выручки (по ставке 4 либо 6 процентов), в который уже включены страховые взносы. Пользоваться специальным налоговым режимом могут граждане, которые не нанимают работников, не трудоустраиваются к работодателю, не пользуются другими режимами налогообложения. Доход при этом не должен превышать 2,4 миллионов рублей за год.

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров (за исключением личных вещей), имущественных прав;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

По прогнозам, самозанятыми в 2020 году зарегистрируются более 15 тысяч человек.

Члены Общественного совета единогласно продлили полномочия в качестве председателя Олега Ананьева, руководителя регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

Следующий год председатель предпринимательского объединения предложил начать с рассмотрения вопроса по расширению полномочий Агентства развития инвестиций в части предоставления инвесторам различных видов поддержки.

© 2020 Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.